部门科室

办公室

您当前的位置:首页 >部门科室 >办公室

基础医学院研究生培养及重点学科办公室工作职责

2017-05-14 16:48【打印】阅读次数:

研究生培养及重点学科办公室是在研究生处领导下,负责全院究生招生工作、培养工作、学位工作及其相关管理工作,根据学院的发展规划和目标,拟定工作职责及岗位规范的机构,主要职责如下:

    一、思想政治教育与党建工作。协助学院党委和各基层党支部做好研究生思想政治教育和研究生党建工作。

    二、招生工作。组织编制招生计划和招生专业目录,组织命题、阅卷、复试、录取以及招生的其它工作。

  三、培养工作。

    (一)负责我院研究生注册、学籍管理。

    (二)根据研究生处统一布署,组织制定研究生培养方案。

    (三)实施教学管理,课程建设,专业训练,以及各种业务考核等。

    四、学位工作。

    (一)根据学校的统一安排,落实导师遴选工作。

    (二)受理学位申请、资格审查、论文开题、论文中期检查、论文评阅和论文答辩的相关工作等。

    (三)协助学位评定分委员会做好学位授予工作;学科授权点的申报与研究生教育的评估。

    五、重点学科管理。

    (一)负责本院重点学科的申报工作。

    (二)负责本院重点专业、重点课程、精品课程、优秀课程的申报及管理工作。

    六、研究生管理工作。

    (一)负责新生报到和新生录取资格的复查,入学教育、体检及各种活动的组织。

    (二)做好研究生国家奖学金、省级奖学金、普通奖学金申请资格的审查,优秀奖学金人选的推荐、勤工俭学的申请。

    (三)组织研究生的毕业鉴定和推荐就业等工作。

    (四)做好研究生课题经费报销的登记工作;组织研究生执业医生报考等工作。

    七、研究生的其他日常管理工作。

    八、完成部门领导交办的其他工作。

本篇文章共有1页 当前为第1