部门科室

教研室

您当前的位置:首页 >部门科室 >教研室

正常人体解剖学与组织胚胎学教研室

2014-06-18 16:16【打印】阅读次数:

教研室简介

教研室自云南中医学院建校伊始即开始建立,主要承担全院本、专科的《正常人体解剖学》、《组织学与胚胎学》、《局部解剖学》、《经穴局部解剖学》、《美容局部解剖学》、《解剖生理学(解剖学部分)》、《护理应用解剖学》、《西医学概论(解剖学部分)》等课程,以及研究生的《局部解剖学》、《经穴局部解剖学》和《眼耳鼻喉口腔解剖生理学》等课程的教学任务。

教学改革成果

教研室坚持以学生为中心的教育理念,围绕培养学生自主学习能力开展多项教学改革,并取得一定成绩:

1.全部应用自制的多媒体课件。先后有多人次在各级多媒体课件比赛奖中获奖。2005年获得云南省高等教育教学成果二等奖。

2.在部分专业开设基于网络资源的探究学习模式(Webquest课程)。

3.借鉴以问题为导向的教学方法(PBL),对解剖学循环系统、神经传导路等部分内容选择性地进行理论联系实际的教学设计。

解剖1.png

师资队伍

现有专职教师6人,兼职教师2人。其中教授1人,副教授3人、讲师4人;博士学位1人,硕士学位5人。云南中医学院中青年骨干教师4人。

 

精品课程建设

2005年《正常人体解剖学》被评为云南中医学院第一批院级重点课程,2009年通过学院验收。

2011年《正常人体解剖学》被评为云南中医学院校级精品课程。

2011年《正常人体解剖学》被评为云南省精品课程。

2013年《经穴局部解剖学》被评为云南中医学院研究生优质课程。

 

教材建设

主编国家级规划教材一部:

新世纪全国中医药高职高专规划教材《解剖生理学》。中国中医药出版社。

全国统编教材两部:

1.全国中医药行业高等教育十二五规划教材《系统解剖学》。中国中医药出版社。

2.高等医药院校专科中医学专业教材《正常人体解剖学》。中国中医药出版社。

担任副主编教材10部:

1.新世纪全国中医药高职高专规划教材《正常人体解剖学》。中国中医药出版社

2.全国高等医药院校教材《人体解剖实验学》。世界图书出版公司。

3.十一五规划精品课程教材《人体解剖学学习指导》。世界图书出版公司。

4.十一五规划精品课程教材《简明人体解剖学》。世界图书出版公司。

5.十一五规划精品课程教材《系统解剖实验学》。世界图书出版公司。

6.新世纪全国中医药规划教材《局部解剖学》。中国中医药出版社。

7.全国高等医药教育规划教材《系统解剖学》实习指导浙江大学出版社。

8.国家级十二五规划教材《正常人体解剖学》中国中医药出版社。

9.国家级十二五规划教材《解剖生理学》人民卫生出版社。

10.中国出版集团“十二五”规划教材《简明人体解剖学(第三版)》。世界图书出版公司

担任编委参编教材、实验指导和习题集等二十余本

自编部分专业教材和全部实验报告。

解剖2.png

科学研究

近五年主持省级科研项目一项,教育厅科研项目三项,在国内学术期刊发表论文30余篇。

省级课题:电针对大鼠脑出血再灌注后不同时段保护作用的比较研究

教育厅课题:1、胸椎经皮穿刺椎体成形术的解剖学基础研究

2、应用MRI对背俞危险五针刺深度、角度的研究

3、应用MRI测量头颈部危险9穴的针刺深度、角度的标准

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1