部门科室

教研室

您当前的位置:首页 >部门科室 >教研室

医用化学、生物化学教研室

2014-06-18 16:59【打印】阅读次数:

一、教研室概况

   医用化学、生物化学教研室(医化、生化教研室)是云南中医学院基础医学院的基层教学单位。1960年她伴随着云南中医学院的建院而成立,至今已有50多年的历史。医化、生化教研室主要承担全院本科日教专业,以及成人教育本、专科专业学生的《生物化学》、《医用化学》和《食品生物化学》课程教学。并为硕士研究生开设《医学分子生物学》和《现代生物化学理论与技术》两门课程。此外,医化、生化教研室教师还承担了与学科相关的科研工作和教学研究工作。

二、师资队伍

医化、生化教研室现有专职教师5名,其中副教授2人,讲师2人,助教1人,均具有硕士学位。其中校级教学名师1人,校级骨干教师2人。

  生化5.png

三、教学研究、教学改革和教学成果

1.开展交互式教学法研究及在生物化学教学中的应用研究。通过教学互动激发学生的学习兴趣,培养学生学习能力。

2.开展多媒体教学手段改革和课程网络建设,提高教师教学效率和学生学习效率。从2004年开始教研室组织进行了多媒体教学手段改革,目前已实现全部课程的多媒体教学。2008年结合生物化学院级重点课程建设,教研室组织开展了生物化学课程网络建设和手机试题库建设,方便学生学习和教师教学。

3.开展《生物化学》双语教学改革试点,编写完成《生物化学》英文辅助教材和《双语生物化学词汇》等学习材料。“中医院校本科生物化学双语教学改革”获2009年云南中医学院高等教育教学成果三等奖。

4.开展中医院校生物化学案例教学改革,编写完成中医院校《生物化学教学案例库》。通过案例教学培养学生的临床思维能力和应用知识解决问题的能力,提高了学生的综合素质。

生化.png 

四、教材编写

2010年以来,教研室教师共参编国家级教材12部,其中副主编1部,编委11部。

生化2.png

五、教研室主持或完成的科研工作

2010年以来,教研室教师主持云南省自然科学基金项目3项,参加国家自然科学基金项目2项,参加云南省自然科学基金项目2项。主持完成教育研究课题4项。以第一作者发表论文11篇,其中教学研究论文6篇。

 生化3.png

 

生化4.png

本篇文章共有1页 当前为第1