部门科室

教研室

您当前的位置:首页 >部门科室 >教研室

生理病理教研室

2014-06-18 20:23【打印】阅读次数:

自云南中医学院成立以来,生理病理教研室历经40多年的建设,在各方面都有很大的发展。曾多次被基础医学院授予先进集体称号。

生理1.jpg

一、师资队伍突出精练、专业、博学

本室有专兼职教师13人,其中教授2人,副教授3人,讲师7人,助教1人;硕士学位5人;硕士研究生导师3人;校级名师1人;校级中青年骨干教师3人;学校首届十佳青年教师1人;国家中医药管理局“十二五”重点学科后备带头人、方向学术带头人1人;省级专业学术委员会副主任委员3人;校级重点学科基础医学学科带头人1人。

生理2.jpg

二、学科、课程建设突出精品、创新性拓展多学科交叉领域

本室主要承担日教、硕士研究生、成人继续教育各专业不同层次的《生理学》、《病理学》、《病理科学研究进展》、《医学心理学》等10余门课程的理论、实验课的教学工作。开设《心理咨询》、《中医传统文化鉴赏》、《病理生生理学》等全院性选修课或交叉学科课程。多名教师曾多次在学院举办的教师讲课比赛中名列前茅。

 生理7.png

三、教学工作突出“以学生为中心”

1、立足本科,创新研究生教育,兼顾专科:在郑梅教授、贾勇教授等名师带领下,《生理学》、《病理学》已成为各专业、各层次基础主干课程,每学年为两千多名本科生授课,每年毕业硕士研究生67名。

2、教学改革立足多学科联合:《生理学》于1999年创新性实践PBL式教学,之后逐步结合心理学人际交往训练、支撑—活动、游戏拓展参与式教学革新;同时,《病理学》自主编写标准病案库(50余个病例),全面实践病案导入式教学。教学效果优秀,成绩突出,在省内居领先位置,并在国内有一定影响力。

3、教学成果丰富,历年荣获国家级、省级、校级、院系级奖励:郑梅教授、雷玲副教授、陈嵘副教授曾多次在云南中医学院讲课比赛中获一等奖,石安华副教授、海青山讲师、艾芳讲师在基础医学院讲课比赛中分获二、三等奖;《生理学》、《病理学》、《心理学》教学课件分获云南省教育厅教学多媒体课件比赛一、二、三等奖;指导本科生论文获省教育厅奖励1次;指导学生获学校第三届“杏林杯”大学生创业计划大赛作品银奖、省级金奖;在第四届云南高校青年学术科技节作品竞赛中多位教师获优秀指导教师称号;在大学生心理健康教育征文和活动方案评选中获二等奖;先后五人荣获校级年度考核优秀;多人在院系年终考核中获先进教师称号。

生理4.jpg

四、科研工作突出学术创新、教研相长

5年来,本教研室教师主持、参研国家级、省部级、厅级教学及科研项目30余项;发表教学研究论文30余篇、学术论文80余篇;编写教材专著50余部。教改论文获中国教育学术委员会教科论文评比一等奖1篇;贾勇教授作为副主编编写《病理学》教材获全国高等中医药教材研究会及云南省优秀教材奖;教育科研成果获省高等教育学会第六次高教科研成果二等奖、高等教育教学成果二等奖各1次。

生理5.jpg

 

生理6.jpg

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1