部门科室

实验室

您当前的位置:首页 >部门科室 >实验室

机能实验室

2017-05-14 16:28【打印】阅读次数:

中医综合实验室是基础医学院开展中医类实验的教学实验室。实验室始建于2004年,经过院内资源整合,目前基本建成集中医基础性实验、中医诊断学实训、中医临床模拟诊疗实践、中医药健康产品研发为一体的中医综合性实践平台。目前承担中医学专业本科、研究生《中医综合实验》及全院医类各专业《中医诊断学实训》等教学工作。本室利用在中医实验、文献整理以及临床实践的优势和稳定的研究方向,以理论指导教学、科研促进教学、临床充实教学为主线开展工作,使实验项目理论有源头,临床有支撑,学生有兴趣,市场有前景。为我院师生的教学实训、自主创新创业、产品研发提供技术指导和硬件保障。作为我院颇具特色的中医实践平台展示窗口为学校赢得美誉!

师资队伍

聂坚,女,硕士研究生,高级实验师。实验室主任。毕业于湖南中医药大学。承担《中医综合实验》《中医诊断学实训》《全科医学概论》等课程。校级骨干教师;荣获校级教学成果二等奖。

张建英,女,博士研究生,副教授。毕业于上海中医药大学。承担《中医综合实验》《中医诊断学实训》教学,校级骨干教师。

梁玲,女,硕士研究生,高级实验师。毕业于成都中医药大学。承担《中医综合实验》《中医诊断学实训》课程教学。

 

教学特点:

以创新精神的培养和实践能力的训练为两个重要支点,积极探索中医基础类实验教学的优质模式和有效途径;

以中医特色实践教学为主要内容,优化教学方案、更新教学内容、积极进行教学改革;

以培养学生科研思维能力为导向,开展形式多样的综合性、设计性实验;

以形成性评价,促进学生更有效的学习;

以教学促进科研,科研反哺教学;以临床丰富教学,教学夯实临床,形成教学、科研、临床互补地育人模式;

突出中医特色,构建中医基础类教学科研临床及健康产品研发实践平台

科研成绩:

实验室近三年承担国家自然科学基金1项,云南省科技厅应用基础研究项目4项,云南省哲学社会科学研究项目1项,云南省教育厅自然科学基金项目2项,云南中医学院教育教学改革项目2项,云南中医学院健康产品研发项目1项,在研科研经费105万元。以第一作者,发表科技论文30余篇;出版中医学教材、专著3部。

 

本篇文章共有1页 当前为第1