部门科室

实验室

您当前的位置:首页 >部门科室 >实验室

医用化学与生物化学实验室

2017-05-19 10:14【打印】阅读次数:

 

【实验室概况】

生物化学实验室承担《生物化学》的实验教学工作,教学主要针对中医学专业、中西医临床医学专业、针灸推拿学专业五年制和中药、药学、制药工程、市场营销、栽培与鉴定、药物制剂、食品质量与安全专业四年制本科学生。

实验室共有办公室1间,实验准备室1间,仪器室1间,试剂室1间,教学实验室4间,共计面积600M2,到目前为止,我室的仪器设备能满足实验教学要求。

定WP_20170502_09_48_33_Pro.jpg

【师资队伍】

生物化学实验室现有专职教师2人,兼职教师6人。其中:副教授1人、讲师4人、助教1人、实验师2人;博士1人、硕士6人;校级教学名师1人,院级骨干教师1人。拥有一支年龄结构、职称结构合理,教学经验、实践经验丰富的师资队伍,实验室承担中医学专业、中西医临床医学专业、针灸推拿学专业五年制和中药、药学、制药工程、市场营销、栽培与鉴定、药物制剂、食品质量与安全专业四年制本科学生的《生物化学》、《生物化学及分子生物学技术》的实验教学,实验室日常管理和实验准备工作。

生化教研室实验室照 015.jpg

 

【实验室课程介绍】

1、实验课程介绍

《生物化学》是一门主要应用化学的理论和方法,从分子水平上研究生物体的化学组成,探讨生命活动过程中的化学变化规律和生命化学本质的学科。生物化学实验是研究生物分子最基本、最重要的技术,是生命科学发展过程中必不可少的重要组成部分,也是医学院校各专业的重要专业基础课程。通过实验教学,使学生掌握一定的基本实验方法和操作技能、并通过实验加强和培养学生的观察能力和动手能力,提高综合分析、解决问题的创新能力,同时培养学生在科学工作中的严肃的态度,严格的要求,严密的工作方法和事实求是的作风。

2、实验课在人才培养中的地位及作用

《生物化学》实验围绕基础性和综合性实验开展,主要是培养学生对本门课程实验的基本原理、技术和操作技能的训练,注重学生对以往学过的理论、操作技能、结果分析的掌握,也更注重培养学生的团队精神及发现问题和解决问题的能力。

 

 


定1-QQ图片20170427215542.jpg
定WP_20170502_13_34_34_Pro__highres.jpg
定WP_20170502_15_17_49_Pro.jpg
定WP_20170502_15_19_15_Pro__highres.jpg

 

【实验教学改革】

《生物化学》实验是理论性、实践性都很强的学科,在对学生进行系统、规范的实验技能训练的同时,注重培养学生的创新能力。开展了实验教学的改革。

1、生物化学综合性实验教学改革:结合人才培养目标的要求。为本科学生开设了综合性实验“针刺对血糖浓度的影响”,通过结合医学临床实际和中医研究来提高学生对知识的综合应用能力、科研能


定QQ图片20170427215637.jpg
 

2、生物化学开放性实验教学改革:为满足不同专业层次学生实践性教学改革的需要,实验室对部分内容进行了开放式的教学改革,受到学生的欢迎。

定WP_20170427_15_05_30_Pro.jpg

3、实验教材改革:编写实验教材《生物化学实验指导》、《开放式生物化学实验指导》、《生物化学与分子生物学实验教程》

定教材8QQ图片20170429170731.jpg

科研与研究成果

近年来,教研室和实验室教师主持并完成省级科研项目4项,厅级项目2项。在研主持或参与国家自然科学基金项目、省级、厅级项目多项,发表论文多篇。

本篇文章共有1页 当前为第1