栏目导航

部门新闻

您当前的位置:首页 >部门新闻

寿小云教授在基础医学院开设“解开中医脉诊之谜”讲座

2017-09-11 15:46【打印】阅读次数:

云中讯(通讯员  陈晓凤)9月8日上午,著名脉诊专家寿小云教授应邀做客基础医学院,在弘毅楼1214教室为我院师生和社会中医爱好者作了一场题为“解开中医脉诊之谜”的精彩讲座。本次讲座由基础医学院王寅教授主持,讲座现场人员爆满,共计300余名师生莅临现场聆听。


IMG_2715.JPG
3.jpg

寿小云教授1982年毕业于北京中医药大学,现任世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会副会长。他致力于中医脉学的研究,在国内率先提出中医大健康脉象诊断体系理念,将脉诊与心理学相结合,发明了寿氏特有的脉象诊断体系。他曾应邀到澳洲、新西兰、马来西亚、新加坡、台湾、香港、澳门等多个国家和地区进行讲学及学术交流,推广中医脉学,受到各方热烈欢迎。


4.jpg

讲座中,寿小云教授引用中医经典《黄帝内经》中《素问·脉要精微论》关于寸口脉象的描述,介绍了他在临床上融合辨证脉法、疾病脉法、心理脉法和社会适应脉法进行诊治的体会,提出寸口脉脏腑定位法、寸口脉五部定位法、寸口脉分区模式、脉象独动变化等脉学新理念。在互动环节中,寿小云教授进行了实例示范,他通过把脉得出的信息与建议得到了在场同行的高度肯定。


IMG_2744.JPG
IMG_2751.JPG
IMG_2758.JPG

讲座结束后,王寅教授对寿小云教授的精彩演讲表示了诚挚的感谢和赞赏,认为寿老师的中医诊脉辨证体系是承接经典与结合时代融洽的高度体现,对中医生发扬中医特色,在未来临床实践中诊脉知病、治病,都有极大的指导意义。希望寿老师以后有更多的机会再讲解其脉诊学术,让更多的中医学子受益。

本次讲座得于顺利举办,还因为有正安中医昆明医馆的鼎力相助。

本篇文章共有1页 当前为第1