栏目导航

部门新闻

您当前的位置:首页 >部门新闻

基础医学院师生同上一堂疫情防控思政

2020-03-10 16:15:08【打印】阅读次数:

 

 

 

 

 

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”3月9日下午教育部社会科学司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播。基础医学院组织8个党支部、21个教研室和实验室、47个本科生班、3个研究生班共2700余名师生利用咪咕视频、人民网、学习大国等新媒体平台共同上了一堂“思政大课”。

 

本次思政大课,教育部特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位全国知名专家教授,分别以“在抗击疫情斗争中,深化理论认识”“疫情大考告诉我们什么”“总结历史经验,增强必胜信心”“战里的最美青春,谈中国青年的责任与担当”为主题,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。在专家的引导下,全院师生从不同的角度对本次新冠疫情等进行了认真全面的学习,让师生对现在的新冠疫情发展形势、国家决策等有了更加深入的理解,也让我们认识到面对疫情只有在中国共产党的领导下及社会主义制度的体质中才能体现出显著的优势。

 

作为高校教师,我们在家里进行网络授课,一样是为国家抗击新冠疫情所做出的贡献。在本次抗击新冠肺炎的治疗中,中医药学具有极其重要的作用,如何让同学更好的在学习过程中加强专业认同感,增加大医精诚的精神,提升救死扶伤的感性认识,在此次疫情中均有很好的体现。接下来要全力做好所有课程的线教育工作推进网络授课做好角色转化服务好学生扎实做好就业促进工作,对应届毕业生、今年硕士研究生等群体予以重点关注,深入分析疫情影响,提出政策建议,开展力所能及的帮扶。

 

很多同学表示,想去到疫情第一线救治更多的患者,遗憾自己的技能知识还不够,只有在家里自我隔离。但是作为新时代的主力军,未来的医务工作者,同学们都说要胸怀国家、脚踏实地、学好知识,从自身做起,从现在做起,认真学习练就过硬的本领做新时代的斗士。同时把这次疫情当作一种学习的机会,认真研究新冠病毒的各方面知识,了解最新研究成果。更要学习老师们和前辈们舍己为人、大医精诚的精神。同学们虽不能亲临第一线,但能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

 

在这场战役中帮我们认识了一个真正的中国,知国才能爱国才能报国。我们一定要增强“四个意识"、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,应坚定在以习近平同志为核心的党中央领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这是一群具有伟大团结精神的人民,这就是中国!

 

本篇文章共有1页 当前为第1