党群工作

规章制度

您当前的位置:首页 >党群工作 >规章制度

基础医学院党委“三会一课”制度

2017-05-14 16:52【打印】阅读次数:

为进一步规范学院党委有关工作和活动,认真贯彻落实上级有关“三会一课”制度,根据上级有关文件规定,并结合我院实际情况,特制定本制度。

一、党委、党支部党员大会

党委党员大会一般每半年至少召开一次。党支部党员大会。一般每季度至少召开一次。

党委党员大会的主要内容是:传达上级党组织指示和有关文件精神,布置工作,听取和审议党委委员会工作报告,听取党员意见和建议,听取党政领导干部工作报告,讨论党委工作中的重大问题,选举党委委员会,向党员提出在完成各项工作任务中发挥先锋模范作用的具体要求等。

党支部党员大会的主要内容是:学习党的文件和有关政治理论文章,传达上级党组织指示净胜,布置工作,听取和审议支部委员会,召开资质生活会,讨论发展党员和预备党员转正、党员奖惩等问题,向党员提出在完成各项工作任务中发挥先锋模范作用的具体要求。

二、党委、党支部委员会议

党委委员会议每两个月召开一次。党支部委员会一般每月召开一次。

党委委员会议的主要内容是:讨论制定贯彻执行上级党组织的指示、决定的措施,讨论制定党委工作计划和总结,讨论和研究本党委党建、工会、共青团等工作,研究决定党委的有关重大问题,分析党内外群众的思想状况和党员发挥先锋作用的情况,研究党员教育、管理、监督的具体办法,审查发展党员和预备党员转正、党员奖惩的有关材料以及是否符合规定和程序等问题。

党支部委员会议的主要内容是:讨论制定贯彻执行上级党组织的指示、决定的措施,讨论制定党支部工作计划和总结,分析党内外群众的思想状况和党员发挥先锋模范作用的情况,研究党员教育、管理、监督的具体办法,研究对犯错误党员的处理和发展党员等工作,对党支部近期活动作出安排。需要提交党支部委员会议研究决定的其他有关问题。

三、党小组会议

党小组会每月召开一次,支部委员会议至少每月召开一次。党员大会一般每学期召开一次,如遇特殊情况可随时召开。每学期至少组织两次党课。

党小组会议主要内容是:学习党内文件和党的方针、政策。学习先进党员的事迹,交流工作经验,交流思想,开展批评和自我批评。

四、上党课

一般每季度安排一次。主要是对党员和入党积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本知识、形式任务等方面的教育。

为保证“三会一课”的效果,要做到计划周密,准备充分,内容丰富,形式灵活。要做好活动记载,加强指导和检查,保证时间,保证人员,保证质量。

本篇文章共有1页 当前为第1