党群工作

规章制度

您当前的位置:首页 >党群工作 >规章制度

基础医学院党支部民主生活会制度

2017-05-14 16:56【打印】阅读次数:

 党支部民主生活会是以党员交流思想,开展批评和自我批评为中心内容的组织活动制度。为了进一步规范基础医学院党委民主生活会,发扬批评和自我批评的优良传统作风,加强党员教育管理,特制定以下制度:

    一、民主生活会召开的时间

党支部民主生活会每学期召开一次,一般在学期开始集中组织安排专门时间进行。根据需要,民主生活会也可随时召开。

    二、参加民主生活会的人员

党支部民主生活会由支部书记召集,须有三分之二以上正式党员参加。因故缺席的成员应提交书面发言,由其他同志在会上宣读,列入会议记录,书记将会议情况和批评意见转告缺席的同志。

    三、民主生活会的基本内容

主要结合半年来自己的工作实际及思想情况,对照“三个代表”重要思想、科学发展观和党章的要求,从党员的党性、党风、党员先进性等方面,检查、总结,开展批评和自我批评,统一思想认识。

    四、民主生活会的准备

根据本支部的中心工作或工作当中存在的主要问题,确定重点议题。要围绕民主生活会拟解决的主要问题,书记、副书记、支委成员个别谈心,交换意见,征求本支部党员意见,就一些重要问题初步统一认识,于会前转告参加会议的党员同志或会上通报。

    五、民主生活会的主持

党支部民主生活会由书记主持。书记要带头开展批评和自我批评,既要严于责己,真心诚意地欢迎批评,又要引导大家敞开思想,互相帮助,把民主生活会真正开成解决问题的会,切忌图形式,走过场。防止把民主生活会开成情况汇报会、工作研究会或评功摆好会。

    六、民主生活会应遵循的原则

民主生活会应遵循“团结——批评和自我批评——团结”的方针,通过开展积极的思想斗争,解决教师党支部内部的问题,达到统一思想、加强团结、相互监督、共同提高的目的。

    七、民主生活会提出问题的处理

民主生活会检查和反映出来的问题,应由本级党组织解决,要积极制定改进措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。属于违反党纪、政纪的,应按照管理权限,分别交校纪检及相关部门查处。

    八、民主生活会情况的报告

在召开民主生活会后十五日内,要向上一级组织报送会议情况和发言记录。报告的主要内容为开展批评和自我批评的情况,检查出来的主要问题及提出的整改措施。

    九、民主生活会的检查指导

执行党支部民主生活会制度,实行一级抓一级的责任制。

本篇文章共有1页 当前为第1