教育教学

教学成果

您当前的位置:首页 >教育教学 >教学成果

省级教学成果奖

2017-05-12 18:45【打印】阅读次数:

(一)

获奖名称“傣医学高等教育人才培养体系建设的研究和实践”

获奖等级:一等奖

获奖时间2013

获奖人员:杨梅

成果简介:

通过对傣医学历史渊源、知识传承及傣医人才培养特点的研究,实践了“师承教育和院校教育结合、中傣医结合、医药结合、医文结合、境内外结合、校内外结合,第一课堂与第二课堂结合、学用结合”的傣医学人才培养新模式。

创立了多层次的傣医学人才培养模式构建了专科、本科、研究生办学层次和全日制教育、继续教育、职业培训相互补充的多元化傣医学人才培养模式。实现了傣医学人才培养方式的新变革。突破院校教育与师承教育的框架,寻求两者有机结合的契入点,把傣医药教育办到傣族主要聚居地、办到最缺乏人才的边远地区,培养了数以千计的傣医学人才,解决了傣族地区医学人才数量不足、层次不高、青黄不接的问题,为少数民族地区医学人才培养提供了成功示范。编写出版了首套傣医学本科教材。以“抢救、继承、总结、发展、提高、创新”为原则,汇集我校及附属傣医院傣医药专家,编写出版了7本傣医本科规划教材,填补了傣医学教材建设的空白,为傣医学人才培养提供了基础性保障。探索了以学科-专业-课程带动民族医药发展的新途径。为培养高层次傣医药学人才奠定了学术基础。为其他民族医药学的抢救、传承、创新、发展提供了借鉴。

(二)

获奖名称:《高职高专方剂学教学模式改革的探索与实践》

获奖等级:一等奖

获奖时间:2013

获奖人员:李铭、秦竹、张伊、张军会、杨淳

成果简介:

该成果是李铭教授带领方剂学教学团队在已结题为“优秀”的省级“教学质量与教学改革工程项目”建设成效的基础上,通过对认真梳理、总结归纳和凝练的具有重要指导意义的教学成果,是对长期认真从事教育教学并积极投身于教学改革研究与实践和“质量工程”建设工作的肯定,也是我校实施“质量工程”及“教学质量与教学改革工程”以来取得的最丰硕的成果。成果奖的经验成果将对高职高专方剂学及其相关课程教学研究与改革产生积极的影响,必将激励我校广大教师积极投身于教学改革与实践中。

(三)

获奖名称:中西医结合重点学科平台建设提升中医人才培养质量

探索与实践

获奖等级:二等奖

获奖时间:2013

获奖人员:袁嘉丽,陈林兴,陈文慧,陈静,卞瑶

成果简介:

“中西医结合学科”为平台,通过“构建教学与研究的基地、培养高水平的师资队伍、将学科发展的成果转化为教学资源”等建设任务,将学科建设成果转化为提高中医本科人才培养质量的优质资源,进行了探索与实践,取得了较好的成效。

(四)

获奖名称:《以彰显特色、强化保障为导向的高职高专中医药类人才培养标准的制定与探索与实践》

获奖等级:一等奖

获奖时间:2017

获奖人员:李铭、秦竹、张伊、李志国

成果简介

本成果坚持理论联系实际、以学生为中心的原则,在广泛征求意见,采用科学的研究方法,立足教学一线及行业社会需求的及出上,探索制定了系统的高职高专中医药人才培养标准,健全了教学质量评价体系,为中医药现代职业教育体系制定高职高专中医药人才培养目标及高职高专中医药人才培养质量评价指标体系;二是在人才培养质量标准的实践中建立指来那个监控体系,保证人才培养标准的实施。

成果从我省中医药行业发展现状、人才培养与需求、存在问题、与其他省份的比较、面临的机遇与挑战等几大方面进行深入调研,形成调研报告,针对社会行业需求,突出中医药人才培养特色,注重学生时间动手嗯哪管理的培养,制定了高职高专中医药人才培养方案。

依据中医药人才培养规律及大量教学资料,成果总结形成了具有较强操作型,符合中医药人才培养特色的各类评价指标体系及人才培养质量监控体系建设中,建构了学校——系部——教研室三级监控组织体系,形成了针对教学过程的教学监控、教学评估、教学信息收集、教学效果反馈、教师整改及人才培养方案修订的整套人才培养质量健康流程。成果对多所医学雷院校的中医药专业设置和建设发挥了引领示范作用。

(五)

获奖名称:《基于“以学生发展为中心”背景下的《方剂学》自主学习能力培养与教学评价模式的探究与实践》

获奖等级:二等奖

获奖时间:2017

获奖人员:秦竹、熊洪艳、张胜、马凤丽、吴施国

成果简介

遵循“以教师为主导,以学生为中心”的教育教学理念,在总体教学目标的宏观调控下,从多角度、多层次、多方位审视教学对象、教学过程、教学结构、教学策略,建构总结出具有开放性和发展性的、适合中医方剂学培养目标的非传统式的“自主学习与教学评价模式”,并在全教学过程中加以应用实施和反思修正。建构了“以学生为中心”自主学习能力培养与教学评价模式。一为自主学习能力培养,主要包括“课堂学习模式”+网络学习模式”。其中的“课堂学习模式”包括组织学生完成的自主授课,自主命题、自主提问、PBL教学;“网络学习模式”包括学院公众微信平台--《中医名方》栏目,省中管局主办的国医在线《每日周方》栏目和由《方剂学》精品视频公开课教学平台。二为教学评价,主要包括“形成性评价”和“终结性评价”。“形成性评价”包括学生考勤、随堂提问、期中口试、模拟处方、临床见习。“终结性评价”主要以期末面试成绩体现。形成性评价占40%,终结性评价占60%,整个教学过程始终过贯穿着“教”与“学”反复多次的反馈反思、修正完善的教学主线。经过3年的方剂学教学实践,证明该成果具有科学性、示范性、实用性、推广性、验证性和可操作性,成果符合高等教育发展规律、办学规律和高层次人才培养规律,符合学生认知规律和教师成长规律,在本省内产生了积极影响。

本篇文章共有1页 当前为第1