教育教学

教学成果

您当前的位置:首页 >教育教学 >教学成果

校级教学成果奖

2017-05-12 18:46【打印】阅读次数:

(一)

获奖名称:“构建医学机能虚拟仿真实验教学平台培养学生创业创新能力”

获奖等级:鼓励奖

获奖时间:20169

获奖人员:解宇环  雷娜  杨榆青  李菊 尧雪洲

成果简介:

机能虚拟仿真实验平台从虚拟技术研究与实践等方面对机能实验课程进行了探索和改革,在创新人才培养方面取得了显著成效。构建了优质的机能虚拟仿真教学平台,实现了学生自主学习、师生互动和在线考试等功能,整合了相关学科的虚拟仿真教学资源,建立了生理学、药理学验证性、综合性及拓展性虚拟仿真实验系统,进行了虚拟仿真实验教学。丰富了机能学实验项目,开阔学生视野,加深理解课堂内容, 使学生的知识真正达到融会贯通。通过建设实践操作考试题库,实现了机能学实验教学效果的客观评价良好全面的药理学实验教学评价体系,有助于端正学生的学习态度,培养学习兴趣。

(二)

获奖名称:信息化环境下《生理学》教学合改革与实践

获奖等级:二等奖

获奖时间:20169

获奖人员:郑梅、海青山、杨榆青、陈嵘、汝晶

成果简介:

生理学作为基础医学的主干课程,在医学教育中具有重要的桥梁作用。教学改革的过程中,我们坚持结合生理学教学的自身特点,顺应教育信息化的趋势,致力于改造各个传统的教学环节,使之适应信息化的教学要求,解放传统教学的束缚。《生理学》课程于2007年获准为云南中医学院重点课程,并进行了生理学网页的建设。生理学课程网页建设,丰富教学资源,提供大量的数字教学素材的下载,使教学网络化的功能更加完整。教研室将所有的《生理学》教学文件实现数字化建立形象丰富的多媒体资源;建立起覆盖全部重要知识点的试题库和评分标准。机能实验室顺应虚拟实验的发展趋势,购进泰盟公司设计的VBL-100虚拟实验室,对实验教学虚拟化改革做了有益探索。依托于我校杨胜林老师开发的手机题库软件,成功完成了《生理学》手机试题库的建设,目前主要用于学生学习复习。目前,《生理学》手机题库的使用人数超过1000人次,问卷调查超过200份,正在进行数据分析并优化内容和程序。我教研室郑梅教授、海青山讲师、杨榆青实验师自制的生理学课件《血液循环》、《尿液的生成和排出》、《肾脏的泌尿功能》、《生理因素及药物对兔动脉血压的调节》在学校及教育厅多媒体课件比赛获奖,李明泓老师完成的微课程课件晕车获得学院微课程教学竞赛一等奖。郑梅教授指导指导学生吕霞琳在云南中医学院学报发表论文在设计性实验中培养中医药学生的综合素质”1篇。

(三)

获奖名称:由博返约,一以贯之——以学生发展为中心的《方剂学》自主学习与形成性评价2+2模式的探索与实践

获奖等级:特等奖

获奖时间2017

获奖人员:秦竹、熊洪艳、张胜、马凤丽、吴施国

成果简介

遵循“以教师为主导,以学生为中心”的教育教学理念,在总体教学目标的宏观调控下,从多角度、多层次、多方位审视教学对象、教学过程、教学结构、教学策略,建构总结出具有开放性和发展性的、适合中医方剂学培养目标的非传统式的“自主学习与教学评价模式”,并在全教学过程中加以应用实施和反思修正。建构了“以学生为中心”自主学习能力培养与教学评价模式。一为自主学习能力培养,主要包括“课堂学习模式”+网络学习模式”。其中的“课堂学习模式”包括组织学生完成的自主授课,自主命题、自主提问、PBL教学;“网络学习模式”包括学院公众微信平台--《中医名方》栏目,省中管局主办的国医在线《每日周方》栏目和由《方剂学》精品视频公开课教学平台。二为教学评价,主要包括“形成性评价”和“终结性评价”。“形成性评价”包括学生考勤、随堂提问、期中口试、模拟处方、临床见习。“终结性评价”主要以期末面试成绩体现。形成性评价占40%,终结性评价占60%,整个教学过程始终过贯穿着“教”与“学”反复多次的反馈反思、修正完善的教学主线。经过3年的方剂学教学实践,证明该成果具有科学性、示范性、实用性、推广性、验证性和可操作性,成果符合高等教育发展规律、办学规律和高层次人才培养规律,符合学生认知规律和教师成长规律,在本省内产生了积极影响。

(四)

获奖名称:以学生为中心的药理学系列课程自主学习平台的构建与应用

获奖等级:二等奖

获奖时间2016

获奖人员:林青、何晓山、陈林兴、吕峰、代蓉

成果简介

以课程学习为导向,引导学生利用药理学系列课程自主学习平台进行学习;建立了药理学实验教学多媒体学习平台,培养学生规范化操作能力;构建了基于药理学系列课程自主学习平台的课程形成性评价系统;建设了一支教学科研并重的教学团队。

(五)

获奖名称:基于中医综合型、设计性实验,培养学生科研创新能

力教学实践与应用

获奖等级:二等奖

获奖时间20169

获奖人员:聂坚、张建英、梁玲

成果简介:

素质教育为核心,以创新精神的培养和实践能力的训练为两个重要支点,积极探索中医基础类实验教学的优质模式和有效途径,在进行实践教学的各个环节中,始终坚持二个重点——创新能力、实践能力的培养!并将这一指导思想固化到每一轮教学大纲、质控点制定以及课程内容、教学方法和考核评价方式等教改过程中。

(六)

获奖名称:三主线+三平台”教学模式在外科护理学课程教学改革的研究与实践

获奖等级:一等奖

获奖时间:20169

获奖人员:蔡恩丽、武煜明、陈嵘、张富刚、黄敏

成果简介:

由护理学院蔡恩丽教授领头在外科护理学课程教学中开展了护理技能、解剖学与生理学为基础的外科护理能力、心理人文精神三主线,以及课堂教学、网络、临床三平台综合教学理论模型的建构,并在我校各年级护理学班级中进行多项教学改革研究与实践,取得良好教学效果。该成果为多学科交叉,陈嵘在该项研究成果中负责生理学与护理心理学教学模型设计与实践,成绩突出,排名成果第三。

(七)

获奖名称:中医经典课程“课堂+网络平台+情景教学+考试”四位一体教学改革模式的构建及实践。

获奖等级:二等奖

获奖时间:2016

获奖人员:王寅 陈文慧 盖沂超

成果简介:

中医经典课程“课堂+网络平台+情景教学+考试”四位一体教学改革模式的构建及实践。中医经典课程是指由内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学四门必修专业基础课组成的课程体系,是中医类人才培养方案中的核心课程。现阶段经典课程教学存在着课时量少,课程间连贯性不够,学生学习积极性不高,中医思维薄弱等问题,影响了人才培养质量。

本模式针对以上问题,按照中医学科特点,遵循中医人才成长规律,秉承学经典以突出中医学术,强思维以提高中医人才培养质量的宗旨。通过改革教学观念,丰富教学方法,注重传统文化元素,整合优质资源等路径,实现了巩固专业思想,提高学习兴趣,掌握中医经典的教学目的,构建了“课堂+网络平台+情景教学+考试”四位一体的“中医经典课程”人才培养新模式。本教学改革历经十余年,已在云南中医学院中医学、中西医结合医学、中西医临床医学、针灸推拿学等专业13届学生170余个班级9200余人的教学过程中加以运用,取得了显著教学成果。

(八)

获奖名称:创新课程---美容方剂学的构建与实践

获奖等级:鼓励奖

获奖时间:2016

获奖人员:吴志明、秦竹、林燕

成果简介

目前各中医院校中医美容专业(本科)或四年制医学实验技术专业(中医美容方向)所讲授《方剂学》大多为统编教材,不具专业特色。而云南中医学院于2003年经教育厅批准开始中医学专业(美容方向)的教学。根据该专业的特点,在制订教学计划时就把《美容方剂学》作为专业基础课设定下来,并且在课程体系、教学内容、教材建设和教学方法与手段等方面进行了一系列研究、改革与实践,取得了突出的成果,主要体现在以下几个方面:组建了一只高水平的师资队伍,开展《美容方剂学》教学理论研究,并在教学过程中不断实践和提高,极完善和推动课程不同层次教学,把《美容方剂学》教学实施于高等职业教育、本科教育及硕士研究生教育当中,持编写并出版与课程相关教材,通过《美容方剂学》课程,拓展学生的科研意识和创新意识。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1