学生天地

规章制度

您当前的位置:首页 >学生天地 >规章制度

基础医学院2017届本科毕业生德育答辩工作实施细则

2017-05-11 15:31【打印】阅读次数:

基础医学院2017届本科毕业生德育答辩工作于2016年11月启动,按照相关通知要求,基础医学院2017届本科毕业生德育答辩工作安排如下:

一、成立基础医学院德育答辩评审委员会

按学校要求,成立基础医学院毕业生德育答辩评审委员会,负责13级医学实验技术班毕业生的德育答辩评审工作。

委员会主任:淤泽溥

委员会副主任:张毅、陈文慧、田园

成员:张娜、崔曼丽、赵玉雪、张磊、杨洋、陈晓凤、熊光轶、林燕

二、指导教师

基础医学院所有教师均为学生德育论文指导教师,由学生自愿选择其指导教师。原则上,每名指导教师指导学生不能超过6名。

三、德育答辩程序及评分办法

德育答辩程序及评分办法按学校《云南中医学院 2017 届本科毕业生德育答辩工作实施方案》执行。

四、德育答辩工作程序

(一)宣传准备阶段(11月2日—11月30日)

11月30日前宣传动员,向毕业生阐述德育答辩的意义、目的,说明撰写答辩论文的基本要求及答辩方式;并明确每名毕业生德育论文指导教师。按照《2017 届本科毕业生德育答辩论文指导教师要求》组织指导教师做好指导德育答辩前的培训工作,明确指导要求和工作目标。

(二)论文撰写及初审阶段(12月1日-3月12日)

1、12月1日至12月31日,根据前期准备阶段相关工作安排,毕业生与指导教师交换意见(交流不少于2次),同时毕业生撰写德育总结提纲。

2、毕业生按照德育答辩论文规范撰写论文,并将论文电子版于2月28日前交班级作形式审查。班主任组织班级党员、班委、学生代表对论文进行初次审核评议,提出修改意见并反馈至学生。

3、3月12日前,各班将初稿电子版收齐后交学工办,学工办组织辅导员、班主任等人员对论文进行审核,符合要求的可请指导老师继续进行指导修改。

(三)论文修改、完善(3月13日-3月31日)

1、3月13日至3月17日,学工办分送《德育答辩指导教师工作手册》给指导教师。

2、3月17日至3月31日,指导教师通过面谈,电话、电邮等方式对学生论文及答辩PPT进行指导,学生按指导教师的修改意见反复修改完善论文。指导教师填写《云南中医学院2017届本科毕业生德育论文指导教师工作进度登记表》

(四)定稿阶段(4月1日-4月15日)

1、使用“Paperpass”检测软件对论文进行复制率检测(复制率不得超过15%)

2、指导教师对德育论文格式、内容审核后,在论文第二页签字;填写《云南中医学院2017届毕业生德育答辩评审登记表》,签字并给出论文成绩;在学生打印好的论文PaperPass检测报告上签字。

(五)、论文答辩(4月16日-5月31日)

1、答辩前准备(4月16日-5月8日)

1)班主任、辅导员根据学生四年在校期间思想行为操守等方面的实际表现,结合历年基础医学院综合素质测评成绩,参考《云南中医学院2017届本科毕业生德育答辩成绩评分细则》评定出毕业生的德育“平时成绩”。班主任在《云南中医学院2017届毕业生德育答辩评审登记表》上填写平时成绩并签字。

2)在各班班主任的指导下,本班同学将大学四年学习、生活及风采(突出班级特点)制作成班级PPT,在现场答辩时用10分钟时间展示班级在大学期间的成长与收获。

3)毕业生同学准备,各班以班级为单位于5月8日前提交以下材料至学工办:

从指导教师处拿到《云南中医学院2017届毕业生德育答辩评审登记表》、《云南中医学院2017届本科毕业生德育论文指导教师工作进度登记表》;

指导教师签字后的论文PaperPass检测报告(一份)(含电子版);

按照论文格式要求打印装订,指导教师签字后的论文一份(含电子版);

个人答辩PPT;

班级PPT电子版。

2、现场答辩(5月12日

1)班级PPT展示,由班主任或班委结合班级总体陈述PPT对班级情况进行陈述。

2)学生按学号顺序进行论文答辩。

3)答辩小组成员根据答辩情况,参考《云南中医学院2017届本科毕业生德育答辩成绩评分细则》给出现场答辩成绩。

五、总结评优(5月13日至5月31日)

(一)答辩结束后,综合毕业生平时成绩、论文成绩、答辩成绩,计算最终成绩,填写《云南中医学院毕业生德育答辩评审登记表》,提交基础医学院德育答辩评审委员会集体讨论审核认定后,签署“答辩评定结果”意见,并以班级为单位填报成绩册(纸质版、电子版各两份),学院留存一份,报送教务处一份,以[德育答辩]科目记入成绩档案。

(二)5月31日前将全体毕业生答辩论文和评审表整理汇总存档。

(三)按照基础医学院毕业生总人数5%的比例推荐“优秀德育论文”并报学工部。配合相关部门将优秀论文汇编成册,以扩大教育影响面。同时,认真总结本届毕业生德育答辩工作,形成书面报告报学工部。

 

 

基础医学院

2016年11月13日

 

本篇文章共有1页 当前为第1