学生天地

规章制度

您当前的位置:首页 >学生天地 >规章制度

基础医学院全日制研究生学业奖学金评审细则

2017-05-11 15:54【打印】阅读次数:

根据学校研究生处下发的《云南中医学院全日制研究生学业奖学金管理办法(试行)》要求特制定本实施细则。

一、评审组织机构

成立基础医学院研究生学业奖学金评审委员会。

主任委员:  学院院长

副主任委员:学院党委书记或副书记

          学院分管研究生工作副院长

成员:党委纪检委员

学院研究生培养与学科管理办公室主任

研究生导师代表 2人

研究生班主任

           研究生会主席

研究生代表    2人

评审委员会办公室  设在基础医学院研究生培养与学科管理办公室。

评审委员会成员若发生职务变动,由相应人员递补,以确保评审委员会成员不少于7人。研究生导师代表随机产生、研究生代表由班级推荐产生。评审委员会成员名单于评审前全院公布,党委纪检全程监督。

、申报条件

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守国家的法律法规和学校规章制度。

3.诚实守信,道德品质优良。

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

(二)评选范围及申报相关要求

1.具有中华人民共和国国籍;

2.纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生;

3.取得云南中医学院研究生学籍的在校在读研究生;

4.按照《云南中医学院研究生学籍管理实施细则》办理完毕注册手续的研究生;

5.新生入学注册取得学籍并档案到校的研究生。

(三)出现以下情况之一者,取消当年参加学业奖学金评定的资格:

1.评定当年未按学籍管理规定报到注册、缴纳学费及住宿费者;

2.评定当年按照《云南中医学院研究生学籍管理规定》,未经请假或请假未准而擅自离校者。

3.在上一学年有课程补考不及格者(不含学位外语考试);

4. 在上一学年出现学术不端行为或违纪,受到学校纪律处分者;

5. 在申请评定过程中弄虚作假者。

(四)出现以下情况之一者,不能参加一、二等学业奖学金的评选

1. 在上一学年学习期间因违反校规校纪受二级学院院内通报及纪律处分者。

2. 在上一学年学习期间有课程不及格(百分制60分以下)者。

(五)研究生学业奖学金根据学生实际在校情况进行评定,学籍异动者按下列规定处理:

  1.评定当年休学的研究生,不参评研究生学业奖学金,学业奖学金参评年限顺延。

2.评定当年保留入学资格研究生,在保留期内不参评研究生学业奖学金;自正式入学后可参评研究生学业奖学金。

3. 评定当年因公出国(境)研究生,可参评研究生学业奖学金。

4. 中途退学的研究生,自学校批准同意退学次月起停发研究生学业奖学金。对已领取的研究生学业奖学金,按评定当年所获学业奖学金金额除以10个月的标准,从学校批准同意退学次月起退还学校相应的学业奖学金。

5.超过本专业规定的基本修业年限延期毕业者,自学校批准同意延期毕业次月起停发研究生学业奖学金。

三、评审程序及条件

(一)评审程序

1.学业奖学金实行动态管理,每学年评定一次。

2.一年级学业奖学金的评审不分设等级,第二、三年级学业奖学金设三个等级。

3.在校研究生(第二、三学年)学业奖学金的评定首先由研究生本人提出申请。导师须对研究生本年度的学习成绩、科研状况及其综合表现做出评价并签署意见。

4.各班级在班主任的指导下,二、三年级以班级为单位组成不少于5人的评分小组进行综合测评打分,在初审无误后,按得分高低确定学业奖学金的等级(不包括已明确为三等学业奖学金者)。

5.二级学院评审委员会办公室对申请学业奖学金的学生进行复核。复核内容包括:成绩单、发表论文的刊物封面、目录及论文首页复印件;专利授权证书的复印件;科研成果奖励及鉴定书复印件;研究生期间获奖证书的复印件等,由评审委员会办公室审核原件后加盖公章。并对综合测评分进行复核,将分类统计汇总后,提交评审委员会。支撑材料截止时间为评选当年度的8月31日。

6.二级学院评审委员会评审全体委员就申请人的思想品德、学习成绩、科研能力等方面进行评审,按综合测评总分得分高低排序,确定学业奖学金的等级(不包括已明确为三等学业奖学金者)。

7.二级学院评审委员会确定本学院学业奖学金等级后,在本学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,报学校评审领导小组办公室。

(二)具体评审条件

1.在符合申报条件之基本条件的基础上,综合考虑研究生的思想 政治、学习成绩、科研能力等方面的表现。

思想政治:总分100分,以20%进行折算。

具体加分细则如下:

1)拥护四项基本原则,积极参加政治学习和各项政治活动,对党的各项方针政策理解较深刻,敢于同不良言行做斗争,在活动中表现突出。 30分

2)讲文明,有礼貌,尊敬师长,团结协作,乐于助人。 30分

3)遵纪守法,纪律观念强,按时参加班会,有良好的卫生习惯,宿舍卫生好。 25分

4)积极参加集体活动和公益劳动。 15分

学习成绩:总分按百分制折算平均分,以40%进行折算。

二年级按第一学年课程的平均分折算,三年级按所有课程的平均分折算,不再单独记分。

科研能力:总分上不封顶,以40%进行折算。

发表文章、参编著作或教材、参与或申报课题、申报成果以及申请专利等,要求云南中医学院为第一署名单位。

具体加分细则如下:

1)作为第一作者发表被SCI(《科学引文索引》)、SCIE(《科学引文索引扩展版》)、EI(《工程索引》)及SSCI(《社会科学引文索引》)收录的论文,每篇加30分,第二作者加10分,排名第三及以后的作者不加区分,每篇均加5分;

2)作为第一作者发表被《中文核心期刊要目总览》(北大版中文核心期刊)和CSSCI(南大版中文社科引文索引)来源期刊收录的论文,每篇加20分,第二作者加5分,排名第三及以后的作者不加区分,每篇均加3分;

3)作为第一作者发表被CSCD(中国科学引文数据库)来源期刊收录的论文,每篇加15分,第二作者加3分,排名第三及以后的作者不加区分,每篇均加2分;

4)作为第一作者在《中国科技期刊引证报告》核心版统计源期刊(中国科技核心期刊)或外文刊物上发表学术论文,每篇加10分,第二作者加2分,排名第三及以后的作者不加区分,每篇均加1分;

5)作为第一作者在正式出版的一般学术刊物上发表学术论文,每篇加5分,第二作者加1分,排名第三及以后的作者不加分;

6)在公开出版的专著或教材中担任主编加20分,副主编加10分,编委加4 分;

7)科研课题(注:指自然科学、社会科学的研究项目,下同)获得厅级(含省教育厅、省卫生厅、云南中医学院)立项的每项加15分;获得省部级立项的每项加25分;获得国家自然科学基金和国家社会科学基金立项的每项加35分;

8)参与厅级(含省教育厅、省卫生厅、云南中医学院)科研课题,排名第二加5分,排名第三加3分,排名第四及以后的参与者不加区分,均加2分;参与省部级科研课题,排名第二加10分,排名第三加5分,排名第四及以后的参与者不加区分,均加3分;参与国家自然科学基金和国家社会科学基金科研课题,排名第二加15分,排名第三加10分,排名第四及以后的参与者不加区分,均加5分;

9)获得发明专利授权,第一发明人加25分,第二发明人加8分,排名第三以后的发明人不加区分,每项均加5分;

10)以上项目可累计加分。

加分项目:

1)参加科技节比赛获奖

参加校级及以上科技节比赛立项获奖加分细则:被选拔参加一次加0.5分(未立项者);科技节立项但未获奖一次加1分,项目立项并获得校级三等奖及以下一项加1.5分、二等奖一项加2分;获得校级特等奖、一等奖,省级三等奖及以上奖项每项加2.5分,获得省级二等奖以上奖项每项加3分;获得国家级奖项的每项加3.5分;以上项目可累计加分,但同一项目多次活动的只计最高分。

2)参加文体比赛、竞赛获奖

参加校级及以上各种比赛、竞赛获奖加分细则:被选拔参加一次加0.2分(未获奖者);在一次活动中参加项目比赛获得校级三等奖一项加0.5分、二等奖一项加1分;获得校级特等奖、一等奖,省级三等奖及以上奖项每项加1.5分,获得省级三等奖以下奖项每项加0.5分;获得国家级各种奖项的每项加2分;参加院级各种比赛、竞赛和活动获奖的,一等奖加0.8分;二等奖加0.4分;三等奖加0.2分;参与的都加0.1分。以上项目可累计加分,但同一项目多次活动的只计最高分。

3)参加集体活动

参加由校、院组织的各种集体活动,参加“三下乡”志愿者服务等社会活动:参加由校、部组织的各种集体活动,按照同学参加活动次数每次加0.2分;由学院组织到昆明以外的“三下乡”志愿者服务社会活动,每次加1分;

4)“三助”活动

参加“三助”的同学给予加1分。

以上项目可累计加分。

综合测评总分=(思想政治分值*20%+学习成绩分值*40%+科研能力分值*40%)+加分

得分相同的情况下学生干部优先。

四、其他

(一)未尽事项按照国家相关文件及《云南中医学院全日制研究生学业奖学金管理办法(试 行)》执行。

(二)获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、云南省政府研究生奖学金、研究生国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内其他研究生奖助政策资助。

(三)对研究生学业奖学金评审结果有异议的学生,可在基础医学院公示阶段向基础医学院评审委员会提出申诉,院级评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对院级评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校评审领导小组提请裁决。

评审工作公示期间举报受理机构为评审委员会办公室,电话:67468882。

本实施细则由基础医学院评审委员会办公室解释。

 

基础医学院党委 基础医学院

     二〇一六年九月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1 :基础医学院全日制研究生学业奖学金申请表

基本情况

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

民族

 

 

 

 

 

入学时间

 

专业

 

导师

 

联系电话

 

身份证号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请理由(主要对照基础医学院学业奖学金申请资格填写)(200)

 

 

 

 

 

 

申请人签名(手签)

                                                      年     月     日

导师须对研究生本年度的学习成绩、科研状况及其综合表现做出评价并签署意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导师签名(手签)

                                                      年     月     日

班主任评定意见

                                                 班主任签名(手签):

                                                       年     月     日     

 

本篇文章共有1页 当前为第1